コンテントヘッダー

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
コンテントヘッダー

パンの耳★ラスク


今日は 朝から 食パン2斤分のサンドイッチを作りました
副部長の本業の…部活の送別会用です…

なんで?なんで?
100円   マック じゃダメ?… と
懇願するも本業部活では ひら部員なので…(^_^;)

・・・でたくさん パンの耳があまったので 
即席で  パンの耳ラスクを作ってそれも持たせました・・・

IMG_0141.jpg

結構 あっさり味で おいしくできましたが・・・
あの分量でこのあっさり感・・・?市販のラスクってどんだけ・・・?
ちょっと 怖いです・・・(^_^;)

食べ過ぎ注意です(^_^)/

可愛いくして持たせたくなって 使っちゃっいました…ロウ引きの袋
平成生まれの子らに この可愛さ  わかってもらえただろうか…

ワックスペーパー・・・ロウ引きの紙 ってなんだか レトロな感じで好きです・・・

コロッケ・メンチカツを連想したりもしますが…あっ!!

レトロな感じが…だなんて…ただ 懐かしいだけ…でした…(^_^;)

IMG_0142.jpg    




スポンサーサイト
コンテントヘッダー

手芸部ときどき料理部

現役 手芸料理部部長の頃は 調理室を使う手続きとか
準備とか面倒臭くて(^_^;) 一度も料理はやりませんでした… 

今は 時間と…すごぉい心に余裕があったり、必要に迫られたりすると
嫌いなほうではないので勢いにのって頑張ったりします
…あっ家事はどうにかやってます(^_^;)

ブログを始めてみて   ちょっとたまには料理部も…なんて気持ちになったり…

さてさて、そんなこんなで…今日もレモンとにらめっこ… 

 IMG_2269_convert_20110916001226.jpgGReeeeNレモンの皮のオイル漬け 

白身のお魚料理とかに合うそうです

レモンを洗って皮をすってオリーブオイルに入れただけ
無農薬なので安心して使える(^_^)/ 日持ちもしそうだし 

鶏の胸肉・ジャガイモ・玉ねぎスライスをガーリックたっぷり、
塩コショウでシリコンスチーマーしたのに かけてみました

ふわっとレモンの香りがお口に広がりました おいしかった

ドレッシングとかにも使ってみようと思います


・・・・・・・・・・・・・・・・台所に立っていて 思い出して作ったのがこちら

カリフラワー&ヤングコーンのピクルス 

IMG_2271_convert_20110916001248.jpg 大好物なんです

おとといくらいにちょうどいいサイズのカリフラワーがあって
買っておいたのを思い出しました

カリフラワーとヤングコーンの茹でてもコリっとした
歯ごたえがたまりません (>_<)
あっヤングコーンは水煮を買いました・・・


作り方は簡単(^_^)/

小さい鍋に・・・水、砂糖多め、にんにく、ローリエ、鷹の爪、粒こしょうをいれて
煮立たせます

火を止めて熱いうちに穀物酢を加えます
・・・私は酸っぱいのが好きなので酸味をとばしたくないんです

野菜はちょっと固めに茹でます

熱いうちにビンに入れ、熱いうちに汁も加えて出来上がり(^_^)/

へっ?分量? テキトーです!!

実はがんばって 栗も茹でて、レモンピールも作ったりした午後でした…


IMG_2273_convert_20110916070329.jpg   ??酢昆布(^_^;)
コンテントヘッダー

無農薬の檸檬 

無農薬のレモンが届きました 

ご存知でしたか? 国産のレモンの旬は これから なんですよ 

なんだか意外だったのは私だけでしょうか? (^_^;)

副部長が 世にいう レモンのはちみつ漬け が食べてみたいと言い出し、
それなら国産で皮まで漬けましょう(^_^)/ 
ということで 予約しておいたものが届きました

さっそく はちみつ漬けに・・・

IMG_2265.jpg  GREEEN 

国産レモンが黄色になるのは本格的に寒くなる年明け頃なんですって 

グリーンレモンはさわやかな香りと酸味が特徴で皮は少々固めかな・・・

はちみつに漬けたばかりなので まだどうなるかわかりませんが(^_^;)

完全無農薬なので レモンピールにも挑戦してみようかと思います 

コンテントヘッダー

副部長が更新します ♪

はじめまして

針中の副部長デス

今日は部長とZUZUに行ってきたとです
おいしいおいしいチキンカレーをいただきました

IMG_0184_convert_20110819205531.jpg 

食後にいただいたメイプルシロップシナモンアイスも激うまでしたごちでした 
ふふふそれでねそれでね

            
IMG_0186_convert_20110819205605.jpg
88
テーブルに置いてあった梅干しがこれまたおいしいのですYO 
お口に入れたら種がポロン、そしてあっという間にとろけてしまいました
梅のお菓子はいろいろ食べていますが初めての食感でした

今度またいただきます!

コンテントヘッダー

ZUZUさん 冷やしう~麺 (^_^)/

お昼近くなって 幽霊部員がやっと起きてきました(^_^;)

ハリーズさんには行きたいし…

そうだ!!ZUZUさんでブランチにしよう!!


私は冷やしう~麺を
幽霊部員は汗をかきながら カレーをいただきました   

IMG_2001.jpg  冷やしう~麺 

野菜たっぷりで うれし、おいしい う~麺でした(^_^)/

からしや紅ショウガも効いて さっぱりいただきました 

今日は我が家のギタリスト…副部長は合宿中…
ZUZUさんとのセッションは実現なるか…? (^_^;)


フリーエリア
こんにちは

部長

Author:部長
今は昔…中学時代
手芸料理部の部長でした

作品や商品に関する
お問い合わせや
リクエストなどございましたら↓↓↓の
秘密のメッセージからどうぞ!!

最新記事
リンク
秘密のメッセージ
公開されません

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ
最新コメント
部員募集!!
ブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ

にほんブログ村 雑貨ブログへ

にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ さいたま(市)情報へ
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。