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手芸部ときどき料理部

現役 手芸料理部部長の頃は 調理室を使う手続きとか
準備とか面倒臭くて(^_^;) 一度も料理はやりませんでした… 

今は 時間と…すごぉい心に余裕があったり、必要に迫られたりすると
嫌いなほうではないので勢いにのって頑張ったりします
…あっ家事はどうにかやってます(^_^;)

ブログを始めてみて   ちょっとたまには料理部も…なんて気持ちになったり…

さてさて、そんなこんなで…今日もレモンとにらめっこ… 

 IMG_2269_convert_20110916001226.jpgGReeeeNレモンの皮のオイル漬け 

白身のお魚料理とかに合うそうです

レモンを洗って皮をすってオリーブオイルに入れただけ
無農薬なので安心して使える(^_^)/ 日持ちもしそうだし 

鶏の胸肉・ジャガイモ・玉ねぎスライスをガーリックたっぷり、
塩コショウでシリコンスチーマーしたのに かけてみました

ふわっとレモンの香りがお口に広がりました おいしかった

ドレッシングとかにも使ってみようと思います


・・・・・・・・・・・・・・・・台所に立っていて 思い出して作ったのがこちら

カリフラワー&ヤングコーンのピクルス 

IMG_2271_convert_20110916001248.jpg 大好物なんです

おとといくらいにちょうどいいサイズのカリフラワーがあって
買っておいたのを思い出しました

カリフラワーとヤングコーンの茹でてもコリっとした
歯ごたえがたまりません (>_<)
あっヤングコーンは水煮を買いました・・・


作り方は簡単(^_^)/

小さい鍋に・・・水、砂糖多め、にんにく、ローリエ、鷹の爪、粒こしょうをいれて
煮立たせます

火を止めて熱いうちに穀物酢を加えます
・・・私は酸っぱいのが好きなので酸味をとばしたくないんです

野菜はちょっと固めに茹でます

熱いうちにビンに入れ、熱いうちに汁も加えて出来上がり(^_^)/

へっ?分量? テキトーです!!

実はがんばって 栗も茹でて、レモンピールも作ったりした午後でした…


IMG_2273_convert_20110916070329.jpg   ??酢昆布(^_^;)
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